В парке у них новое место обитания. Они стали ближе к людям и поселились около музея. Заселяет их в норки зоолог Сергей Сапельников по методике, которая впервые опробована в природном парке 6 лет назад и дала уже прекрасные результаты в Воронежской области.
Там учёному удалось создать резервную колонию крапчатых грызунов. Они хорошо перезимовали и расселились на огромной территории. А это вселяет надежду, что мелкие зверьки не исчезнет как вид, ведь во многих регионах России он внесен в Красную книгу.
![]() |
![]() |
Интересно, что спасти суслика от вымирания сложнее, чем зубра или тигра. Учёные до сегодняшнего дня не смогли развести грызунов ни в российских зоопарках, ни в многочисленных заповедниках мира. Слишком он лакомый кусочек для многих хищных птиц и зверей. Да и методика сохранения ещё никем была не разработана.
В парке «Олений» Сергей Сапельников реализует интересный научный подход: сусликов «приживляет». Для грызунов бурит искусственные норки, и зверьки сами выбирают себе жилища или роют рядом собственный дом.
![]() |
![]() |
Суслики – знатные домоседы. Почти вся его жизнь проходит под землёй. Земляная крепость спасает их от хищников, дождя, знойного солнца, а на долгие холодные месяцы превращается в уютную колыбель. Сейчас они активно поедают траву: набирают жир для зимовки. Зверек, размером меньше белки, к моменту спячки будет весить почти полкило.
Наблюдать за сусликами занятно: выйдут из норки, найдут травинку и жуют торопливо, готовые юркнуть обратно, или встанут «живым столбиком» на задних лапках и тонко пересвистываются друг с другом – оценивают обстановку.
Раньше сусликов было много. Зверёк стал исчезать вместе с пастбищами. Потом подвёл его аппетит. «Каждый суслик в поле агроном» – шутили крестьяне. За сезон грызун съедает треть мешка зерна. В советское время зверька объявили «злостным вредителем сельского хозяйства». Боролись с ним беспощадно, уничтожали всеми способами. «За хвостик» платили по пятаку.
Биологи считают, что человек сам сделал суслика врагом. Зверькам сложно в высокой траве. Угодья, где рядом жуёт траву скот, — идеальные условия, но пастбища распахали, забросили, застроили. Вот суслик и пошёл на поля. От суслика зависит жизнь лесостепи. Им питаются лисы, ласки, хорьки, хищные птицы. Пропадёт суслик — исчезнут другие звери.