В прошлом веке Воронежская область занимала ведущее положение в деле восстановления численности европейского благородного оленя не только в Центральном Черноземье, но и на всей Европейской территории бывшего Советского Союза.
История «воронежской» популяции оленя берет свое начало от животных, завезенных из Германии в зверинец имения принцессы Ольденбургской (ныне – Рамонский муниципальный район Воронежской области) в конце XIX века.
После революции часть животных разбрелась по Усманскому бору. В то время это была единственная группа оленей на всей территории Русской лесостепи, численность которой долгие годы колебалась в пределах 11 – 30 особей. С созданием Воронежского заповедника и расширения его площади до современных размеров (1936 год) начался активный рост численности местной популяции оленей. При этом происходило как естественное, так и искусственное расселение животных по территории области, что способствовало образованию нескольких жизнеспособных территориальных группировок. По учетным данным, на пике численности в 1973 году на территории Воронежского заповедника обитало более 1540 оленей и около 500 оленей в охотничьих угодьях области.
Исключительно велика оказалась ресурсовосстановительная роль Воронежского заповедника как источника маточного поголовья. За тридцать лет (с 1966 по 1995 гг.) здесь было отловлено и отправлено на расселение в 33 региона Советского Союза 3228 оленей.
В ХХI веке по ряду объективных и субъективных причин численность оленя на территории Воронежской области резко снизилась, что привело к упадку ее ресурсовосстановительных возможностей по оленю.
В настоящее время данную роль выполняют высокоорганизованные специализированные охотничьи хозяйства и парки.
Однако в процессе совместного содержания благородных оленей возникнет кровосмешение и, как следствие, путаница в подвидовой идентификации оленей из различных очагов. Дальнейшая гибридизация представляет на сегодня серьезную угрозу, которая приведет к появлению новых генетически нечистокровных популяционных группировок и вызовет деградацию классического «среднеевропейского» оленя.
Для выяснения текущего генетического паспорта обитающих на территории РФ подвидов европейского оленя Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) в лаборатории использования молекулярных методов в зоологических исследованиях под руководством зав. кабинетом молекулярной диагностики д.б.н. гл. н. с. М.В. Холодовой был проведен анализ генетической изменчивости образцов благородного оленя (“МтДНК – тестирование различных группировок европейского благородного оленя на территории Российской Федерации для определения генетической принадлежности подвида”, 2012 г.).
Полученные результаты позволяют выделить благородных оленей “Воронежского происхождения” как носителей уникальных гаплотипов, генетически обособленных от остальных европейских популяций. Рекомендуется принять меры для сохранения уникальности данного генофонда (то есть следует избегать скрещивания оленей данных популяций с какими-либо завезенными оленями, особенно из стран Евросоюза или с Украины).
На территории нашего природного парка Олений создан генетический резерват оленей “Воронежского происхождения” с высокими трофейными качествами, носителями уникального генофонда, что повторно подтверждено исследованиями проведенными на территории парка (Vocal phenotype of male rutting roars and genetic markers delineate East European red deer (Cervus elaphus) from Central and West European populations, The Science of Nature, 2021).
Именно такие резерваты и должны стать ведущими для ресурсовосстановительной роли в создании вольных самовоспроизводящихся группировок среднеевропейского оленя с высоким трофейным потенциалом.
// Автор Е. Лихацкий