На улице январь, морозы, а у калмыцких коров начался отёл. Новорожденные телята быстро встают на ноги и следуют за мамами в стаде. В парке они на свободном выпасе, и чувствуют себя прекрасно.
Калмыцкая порода – одна из древнейших в мире. Считается, что их родословная берёт начало от азиатского тура – жителя монгольских степей. Более четырёхсот лет назад калмыцкие кочевники завезли её из Джунгарии и низовьев Волги в Прикаспийскую Степь. С тех пор скот широко распространился в степных районах Евразии.
![]() |
Порода изначально формировалась в условиях сурового климата. Поэтому хорошо переносят ветер и любой холод. Они великолепно умеют «тебеневать» - добывать корм из-под снега на зимних пастбищах. Но в парке их обязательно подкармливают с осени до поздней весны. В рационе – зерновые и сено. Калмыцкий скот не имеет аналогов по воспроизводству стада и сохранности молодняка. Их феноменальная особенность – неприхотливость и способность накапливать жир даже в условиях тундры.
Впечатляет не только их способность к выживанию, но и внешний вид. Эти животные – настоящие богатыри! И нрав у них, кстати, тоже воинственный. Особенно у матерей во время появления потомства. Материнский инстинкт у калмыцких коров – самый сильный среди всех пород коров. Даже близко не подпустят никого к телёнку. Ещё одна особенность этой породы – их необычные, в форме полумесяца, рога.
![]() |
![]() |