В Никольской церкви завершается отделка иконостаса изразцами. Изразцы – это традиционные для Руси плитки из обожжённой глины, расписанные вручную.
Над керамическим убранством работал известный художник-керамист из Вологодской области Нина Мишинцева. Глину для изделий она выдерживает 2 года в специальных земляных ямах, чтобы она созрела, как хороший дорогой сыр. Это старинная технология 16-17 веков. Качество материала получается отменным.
Все 5 тысяч изразцов для иконостаса мастер расписывала вручную! Для этого понадобился целый год! Работает Нина Георгиевна в одной из самых сложных техник – «по сырой эмали»: ни один штрих нельзя исправить. Всё пишется набело. Этим техника схожа на фресковую живопись, где стены расписываются по сырой штукатурке.
![]() |
Трудоёмкую работу по облицовке иконостаса выполняет реставратор из Воронежа Сергей Рубцов. Трудится уже больше года. Каждую плитку нужно подогнать и сложить из изразцов рисунок. Как сам говорит: «Это всё равно, что пазлы составлять …»
У керамического иконостаса замечено очень ценное свойство: керамика не поглощает звуки. А значит, богослужения в храме будут звучать торжественнее и величественнее.
Никольская церковь стоит недалеко от въезда в парк. Её построили в 19 веке и освятили в честь самого почитаемого на Руси святого – Николая Чудотворца. По храму получило своё название и село Никольское, что находится на противоположном берегу реки Семенёк.
В 30-е годы прошлого столетия храм закрыли и приспособили под склад зерна, затем - удобрений, а потом и вовсе забросили. Никольская церковь постепенно разрушалась. Первым восстанавливать храм стал московский предприниматель. Природный парк «Олений» продолжил дело и практически из руин восстановил святыню.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |