Первыми в парке начали увеличивать свое стадо овцы. Идет окот. А в Оленьем овцы непростые, относятся к едильбаевсой породе. Создана она путем народной селекции в конце XIX века на полупустынных и степных пастбищах в междуречье Урала и Волги. Путем скрещивания казахских курдючных овец с крупными астраханскими грубошерстными баранами. Обладают едильбаевские характеристиками, которые так необходимы в сложных климатических условиях. Они одинаково хорошо переносят стужу, суровые зимы и летнюю засуху.
Овцы способны быстро наращивать жир при скудном и изреженном пастбищном корме. И как раз относятся к мясосальным породам, курдючным. Особенности этой породы основаны на исторически сложившейся системе ведения овцеводства дореволюционного Казахстана. Здесь практиковался кочевой образ жизни с использованием сезонных пастбищ. Для этого овец постоянно переводили с одного пастбища на другое. И даже при слабом растительном покрове пастбищ, ягнята этой породы хорошо наращивают вес. Как минимум за сутки 195 грамм, а максимально - 250.
В парке, кстати, можно посмотреть и даже зайти внутрь в жилище кочевников, представить, как они жили, кочуя по степи со стадами. На нашей территории установлены самые настоящие юрты - жилища, которые можно собрать и разобрать за несколько часов.