В эти февральские дни, когда вокруг еще лежит снег и так морозно, можно услышать первые трели большой синицы. Обычно песню этой птички замечаешь, когда тает снег и журчат ручьи. Но именно сейчас переливчатые нежные звуки говорят о том, что весна рядом. В нашем парке по природному календарю синички начинают петь с 8 февраля. Они не улетают на юг, но зимой стараются держаться ближе к людям.
Эти птицы вообще легко поддаются приручению и самые смелые могут вполне присесть на вашу ладонь за кормом. Кстати, на аппетит они не жалуются. Летом только одна синичка за день съедает 300-400 гусениц, по весу столько, сколько весит сама. А своих птенцов кормят по 30-40 раз в час. Может быть поэтому на Руси существовал указ, запрещавший убийство синицы под страхом крупного штрафа. Птицы помогают в борьбе с насекомыми-вредителями. В нашем парке без них тоже не обойтись. Ведь на наших территориях используются только биологические способы борьбы с вредителями, давно отказались от гербицидов и пестицидов.
Еще пару любопытных фактов о синицах.
Во время полета синицы редко машут крыльями, но это не мешает им развивать приличную скорость. Птица не умеет строить себе дупло, поэтому занимает дупла других птиц. В мире существует 26 видов синиц. В России в основном живет именно большая синица ( Parus major ).
![]() |
![]() |
![]() |