Этим летом впервые в парке Олений встречена на первый взгляд незаметная, серенькая, но редкая и краснокнижная птичка. Встретил ее и сумел сделать фото Сергей Сапельников, ученый, который уже несколько лет проводит наблюдения и исследования в парке. Подводя итоги прошедшего года, он назвал этот факт находкой и подготовил интересный материал. Ему слово.
![]() |
Новый регионально редкий вид в природном парке Олений
Прошедший 2020 год порадовал зоологов Оленьего парка появлением на его территории ещё одного регионально редкого вида – просянки Miliaria calandra L., 1758.
Вид этот принадлежит к отряду Воробьинообразных, семейству Овсянковых, куда входят его обычные представители – обыкновенная и садовые овсянки, а также относительно малочисленная у нас камышовая овсянка.
Просянка среди них – самая крупная, размером со скворца. И в то же время – самая неброская в своём серо-буром наряде, более пёстрым на груди и светло-серым на животе. В отличие от других наших овсянок, не имеет белых клиньев по краям хвоста, что хорошо видно у взлетающей птицы. Под клювом, самым массивным в семействе, выделяется почти белая «манишка», особенно заметная у некоторых самцов во время пения. Так же при пении у просянки просматривается особый «излом» у основания клюва, который в разной степени характерен для всего семейства.
Песня просянки – негромкая, простая и однообразная, такая же скромная, как и её наряд: скрипучее «цирири, цирири-ри». По этому «скрипу» она и была обнаружена среди лета в одной из остепнённых балок парка с редкими сеянцами диких груш и яблонь, необходимым птицам для присады. Именно такие биотопы, представляющие собой открытые травянистые пространства с редким кустарником и отдельными деревьями среди полей и предпочитает просянка.
Вид этот занесён во все три издания Красной книги Липецкой области, в Красные книги Воронежской и Рязанской областей, в Приложения Красных книг Орловской и Брянской областей как нуждающийся в особом внимании.
В Липецкой области просянка встречается нерегулярно и спорадически, хотя в последние годы и чаще. По сведениям, собранным до 2014 года заместителем директора по науке заповедника Галичья гора В.С. Сарычевым, этот вид отмечен в гнездовой период в Добринском, Добровском, Задонском, Елецком, Липецком, Воловском и Измалковском районах. Позже, в мае-июне 2018 года орнитолог из Липецка С.В. Ключников наблюдал просянку в Грязинском и Добринском районах, при этом ему удалось её даже сфотографировать, когда та села на провода электролинии. Однако гнездование вида в Липецкой области пока не зарегистрировано.
Примечательно, что на территории Краснинского района и в целом почти всей северной половины Липецкой области этот вид пока не был обнаружен. Не упоминается он и в работах по орнитофауне Оленьего парка, хотя в последние годы его территорию с примыкающими окрестностями регулярно обследуют орнитологи-фаунисты высокого профессионального уровня. Не исключено, что и первое в области гнездование просянки может быть зарегистрировано в ближайшие годы именно на территории парка.
Появление в гнездовой период нового краснокнижного вида птиц в Оленьем парке, причём в единственной точке почти всей северной половины Липецкой области, уже не может считаться случайностью. Этот факт – закономерный результат природоохранной стратегии парка, основанной на отказе от пестицидов и направленной на сохранение естественной среды обитания животных и обогащение фауны.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
С.Ф. Сапельников. Фото автора.