В период карантина в парке Олений провели посадку ореха. И вот появились всходы. Посадкой и подготовкой к ней занимались в апреле-мае.
![]() |
![]() |
Ландшафтный дизайнер Елена Беляева со своей командой высадили 5 пять мешков ореха разной фракции. Это плоды величиной 3, 4 и 5 сантиметров. "Орехи прошли подготовительную стратификацию. Их отобрали, замочили на три дня. И после набухания скорлупы открылись носики ореха. Так легче проложить путь маленькому и еще слабому корню. Немного полежавший орех через неделю давал вот такой корень ", - рассказывает Елена.
![]() |
![]() |
Орех высадили в двух питомниках парка. Площадь одного - 0,7 гектаров. Второго 2,5. Команда довольна. Специалисты говорят, что всходы шикарные, с учетом того, что специализированные мероприятия не проводились. Когда закончится прополка посадок, будет подсчитано, сколько всего взошло ореховых деревьев. Но сами всходы крепкие и в будущем могут превратиться в красивую ореховую рощу. Ну, а как вкусны плоды, объяснять не надо. Правда плодоносить орех начнет только через 10-12 лет. Но зато живет от 400 до 1000 лет. Наши предки говорили о грецком орехе: «Маленький горшочек, а кашка вкусна». На Кавказе ореховое «молочко» использовали для вскармливания отнятых от груди младенцев. В древней Греции врачи усиленно рекомендовали орехи кормящим матерям. В орехах есть почти все, что требуется для нормального роста ребенка. Полезны орехи и пожилым людям, и тем, кто испытывает высокие физические нагрузки и выздоравливающим. А прогуляться по ореховой роще тоже большое удовольствие. Особенно, когда зеленая кожура ореха лопается и в воздухе тогда слегка пахнет йодом.