tg
vk
in
Парк Олений - копировать - копировать - копировать - копировать

Интересные находки обнаружили ученые в парке Олений. В течение полевого сезона здесь изучали фауну, исследовали, наблюдали, а осенью подвели определенные итоги. 

Они достаточно любопытны. Энтомолог Илья Юрьевич Кострикин считает, что собранный материал за сезон может преподнести открытия. Но уже сейчас он готов поделиться некоторыми из них и мы с благодарностью предоставляем ему слово. Тема просто замечательная и красивая. О бабочках. 

ИНТЕРЕСНЫЕ НАХОДКИ ЧЕШУЕКРЫЛЫХ В ПРИРОДНОМ ПАРКЕ «ОЛЕНИЙ» В 2019 ГОДУ

Подошёл к концу полевой сезон энтомолога, настало время обрабатывать материал и подводить итоги. Исследуя такие обширные группы как отдельные отряды насекомых фаунисты, как правило, ежегодно открывают новые виды для определённых территорий. Вот и нам, исследуя фауну чешуекрылых природного парка «Олений», в завершающемся году удалось установить здесь факт обитания ряда необычных, редких видов бабочек. Большая часть собранного материала отправлена на определение и проверку узким специалистам и наверняка преподнесёт нам интересные открытия. Но сведения по некоторым видам можно привести уже на текущий момент. Представим самые знаковые и интересные находки представителей отряда чешуекрылые.

 Коконопряд молочайный (Malacosoma castrensis)
Коконопряд молочайный (Malacosoma castrensis)

 

Коконопряд молочайный (Malacosoma castrensis) – вид, который в нашем регионе появился недавно. Как правило, проникновение новых видов в лесостепь происходит с юга. В качестве причины этого специалисты приводят аридизацию климата. Но молочайный коконопряд проникает в наш регион с севера. Этот вид распространён, в основном, в лесной зоне, где населяет сухие открытые места. Ближайшие к нам его популяции находятся севернее – в Тульской и Рязанской областях. Видимо, оттуда вид расселился в наш регион. Впервые молочайный коконопряд в Липецкой области был обнаружен в 2018 году в Чаплыгинском районе. Находка этого вида в природном парке «Олений», состоявшаяся в июне 2019 года – вторая для области.

 Совка большая южная (Minucia lunaris)
Совка большая южная (Minucia lunaris)
03
Ленточница белокрылая (Catephia alchymista)

 

Следующие два вида относятся к семейству ленточницы Erebidae – это совка большая южная (Minucia lunaris) и ленточница белокрылая (Catephia alchymista). Оба вида являются представителями южной неморальной фауны, это значит, что они неразрывно связаны с дубравами. Обе бабочки в регионе чрезвычайно редки и локальны. Обнаружить их места обитания – настоящая удача. Эти виды встречаются в старовозрастных, малонарушеных дубовых лесах. Большую южную совку можно увидеть днём. Бывает, что она выпугивается из лесной подстилки и перелетает на другое место. Пользуясь прекрасной маскировкой, бабочка не прячется, а сидит открыто на прошлогодних листьях дуба на лесных опушках и разрежениях. Ленточница белокрылая более скрытна. Обладая исключительно ночной активностью даже в светоловушку она попадается крайне редко, но охотно приходит на винную приманку и изредка встречается на «пьяных» дубах. Оба этих вида были обнаружены в ближайших окрестностях парка, в балке Суры, в конце мая 2019 года.

Медведица чёрная (Epatolmis luctifera)
Медведица чёрная (Epatolmis luctifera)

 

В долине реки Семенёк обнаружен ещё один вид бабочки из региональной Красной книги – медведица чёрная (Epatolmis luctifera). Этот вид в Липецкой области был известен по единичным находкам на степных участках урочищ Морозова гора и Быкова шея в заповеднике «Галичья гора». Уязвимость чёрной медведицы обусловлена малой площадью пригодных для неё мест обитания. Вследствие практически полной хозяйственной освоенности земель в регионе плакорные степи не сохранились, а единственными прибежищами для степных видов остались овраги, балки и долины рек с крутыми склонами. Но и в этих местах сохранению видов, подобных чёрной медведице, грозит опасность – весенние палы. Степная экосистема приспособлена переносить пожары и даже извлекать из них некоторую пользу, но когда они повторяются ежегодно, то шансов выжить у определённых видов не остаётся и всё сообщество меняет облик. В окрестностях парка «Олений» чёрная медведица обитает в долине ручья Суры, впадающего в реку Семенёк. Здесь в мае 2019 года удалось отметить сразу четыре экземпляра, что указывает на обитание устойчивой популяции этого редкого вида.

 

Совка осёдланная (Eucarta amethystina)
Совка осёдланная (Eucarta amethystina)

 

И ещё одна находка, чуть менее значимая, но не менее приятная, чем предыдущие – совка осёдланная (Eucarta amethystina) – один из самых ярких и необычных представителей своего «серого» семейства. Недаром на латыни её видовое название звучит как «аметистовая». Этот вид населяет влажные луга в низинах и поймах рек. Гусеница выкармливается на зонтичных растениях. Впервые в Липецкой области этот вид был обнаружен в пойме реки Воронеж в Добровском районе в 2007 году, а в 2009 году - в Краснинском районе, на берегу реки Дон. Затем вид на протяжении ряда лет не отмечался. Но пару лет назад совка осёдланная стала вновь встречаться в известных стациях, а в июне 2019 года была отмечена в природном парке «Олений». Это четвёртое известное место обитания вида в регионе. Предположительно, осёдланная совка распространена гораздо шире, но повсеместно редка.

Остаётся поблагодарить уходящий сезон за эти интересные находки. Надеемся, что в будущем таких находок будет ещё немало!

И.Ю. Кострикин

ПОСЕЩЕНИЕ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ БРОНИ
Адрес: Липецкая область, Краснинский район, с.Никольское
GPS: N 52 55' 50", E 38 36' 47"
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2023 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены. 399684, Липецкая обл., Краснинский р-н, с. Суходол, ул. Центральная, соор. 1А, 8-903-031-67-00, ИНН 4811007220. Продажа животных осуществляется по безналичному расчёту.

© 2012-2023 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика
waПодарочные
сертификаты