Самым древним зданием в селе являлась церковь, которая впоследствии была переделана в школу. Здание стало двухэтажным. Во время Великой Отечественной войны в школе размещался военный госпиталь.
Широкой известностью пользовалась Суходольская участковая больница. Здесь работали высококвалифицированные врачи. Поправить здоровье сюда приезжали больные из многих сел и деревень Орловской области.
Старожилы села помнят и детский дом, который существовал до войны. Он был организован на базе бывшей барской усадьбы. Рядом с усадьбой был знаменитый Суходольский пруд, который и сегодня манит своей неповторимой красотой.
Во время войны в корпусах бывшей барской усадьбы размещался дом инвалидов. Но когда немцы были уже в соседнем селе Чернолесе, дом был эвакуирован, а оставшееся имущество сброшено в пруд. Жители Суходола и расположенных на территории Суходольского сельсовета населенных пунктов оказывали большую помощь фронту. Вот что писала "Орловская правда" 23 октября 1942 года: "г. Москва. Кремль. Сегодня я внесла в Государственный банк из своих трудовых сбережений, заработанных в колхозе, 100 тысяч рублей. Прошу дать распоряжение построить на мои средства боевой танк, чтобы бойцы нашей Красной Армии еще сильнее и беспощаднее били фашистских варваров. Пусть знают гитлеровские людоеды, что советские женщины активно участвуют в освобождении своей Родины от оккупантов. Назовите этот танк именем "Орловских партизан". Подпись под заметкой: Кузнеченко Мария Ивановна, колхозница Суходольского сельского Совета Краснинского района.
Многие жители Суходольского сельсовета принимали непосредственное участие в Великой Отечественной войне. Около 190 из них не вернулись с поля боя. В честь погибших в центре села высится обелиск.
На территории Суходольского сельского Совета расположены и такие населенные пункты, как село Никольское, деревни Екатериновка, Александровка, Писарево. Все они имеют свою богатую историю. Так, Никольское, расположенное по берегам реки Семенек, возникло в начале XVII века. Есть несколько легенд о происхождении названия села. Вот одна из них.
... Давным-давно жил человек по имени Николай и была у него невеста Анастасия. Николай был очень сильным, поднимал до 3-х тонн. Когда Николай и Анастасия решили пожениться, на село напали неизвестные враги.
Пришлось Николаю одному драться с ними. Долго бился, наконец победил. Радовались люди, знали, что есть у них такой защитник. Но через некоторое время умер Николай. Долго люди горевали, не могли забыть его. Потому и назвали село его именем.
Существует много легенд и о Никольской церкви. Говорят, будто бы в глубокой древности в гости К НИКОЛЬСКОЙ барышне, дочке помещика, приезжал молодой человек на быстром коне. И скоро быть свадьбе. Но однажды конь во весь дух помчал под гору, и погиб жених. В память о возлюбленном построила невеста церковь. На горе, из красного кирпича. Потому и зовется в народе "Красной церковью". И сегодня стоит она, напоминая нынешней молодежи о любви и верности в те далекие времена. Правда, бывшей церкви приходилось быть и кузницей, и складом, ее пытали кирками и взрывчаткой. Но она и сегодня стоит. Не под властна времени.
Недалеко от села есть колодец. Называют его Прощеным. Говорят, что на этом месте некогда стояла красивая церковь, а рядом был колодец со святой водой. Но однажды на пасхальный праздник церковь рухнула под землю. Остался лишь колодец, который и сегодня готов напоить ключевой водой любого путника.
Краеведы Суходольской неполной средней школы.
// Источник: Краснинская общественно-политическая газета "Заря" №34-35 (8803-8804) 24 апреля 1999 года