Многочисленный гнездящийся, перелетный и редкий кочующий зимой вид. Населяет все местообитания, где есть древесно-кустарниковая растительность: долину Семенька, опушки лиственных и сосновых лесов, лесные полосы, степные балки с куртинами деревьев и кустарников, населенные пункты. Гнезда с кладками и птенцами находили в мае и июне. Много зеленушек держится в долине Семенька во время осенних перемещений в сентябре и первой половине октября. В ноябре обилие птиц сильно снижается, немногие особи могут оставаться на зимовку. Величиной с воробья, клюв крупный, конический. У взрослых самцов спинная сторона оливково-зеленая, брюшная – желто-зеленая, на крыльях и по бокам хвоста – ярко-желтые пятна . Оперение самок тусклее, сверху коричневато-серое, снизу серое с желтовато-зеленоватым налетом, желтые пятна на крыльях и хвосте сохраняются. У молодых в гнездовом наряде спина и брюхо с многочисленными продольными пестринами.
Меню








