Многочисленный гнездящийся, перелетный вид. Прилетает во второй половине марта, отлет длится до середины октября. Населяет долину Семенька, дубравы и сосняки, полезащитные лесные полосы. Постройка гнезд начинается в апреле. Гнезда находили на черемухе, сосне, груше. Вылет птенцов ранних выводков наблюдается в конце мая и начале июня. Много зябликов останавливается в пойме Семенька во время осенней миграции во второй половине сентября. Величиной с воробья. У самца верх головы и зашеек голубовато-сизые, лоб черный, средняя часть спины коричневая, надхвостье зеленое, края хвоста белые; нижняя часть тела буровато-винного цвета; на сложенных крыльях – большие белые «погончики» . Самка сверху буроватооливковая, снизу буровато-серая, надхвостье оливково-зеленое. Молодые в гнездовом пере похожи на самку, но на затылке у них имеется светлая вертикальная полоска, к концу лета грудь у самцов приобретает розовый цвет.
Меню








