Обычный гнездящийся, оседлый вид. В период размножения обитает в населенных пунктах, в том числе несколько пар гнездятся на базе парка. Небольшая часть птиц поселяется в дуплах по опушкам лиственных лесов. Там слетков наблюдали в конце мая. В 2017 году полевые воробьи в значительном числе поселились в скворечниках, развешенных в лесополосах. В середине мая гнезда содержали кладки по 5-6 яиц. Осенью в долине Семенька встречаются пролетные стаи по 30-50 особей. Зимой стайки полевых воробьев держатся у фазаньих кормушек. Немного мельче домового воробья. Верхняя часть головы коричневая, щеки белые, с темным пятном посередине, черное горловое пятно, в отличие от самцов домового воробья, небольшое . Самцы и самки окрашены одинаково, молодые птицы похожи на них, только тусклее.
Меню








