Многочисленный гнездящийся, оседлый вид. В период размножения населяет пойму Семенька, дубравы и старые сады. Летные выводки отмечали в июне и июле. Осенью и зимой встречается везде, где есть деревья и кустарники, концентрируется в населенных пунктах. Большие синицы кочуют в небольших моновидовых или совместных стайках с лазоревками, длиннохвостыми синицами и поползнями. Наблюдаются и одиночные птицы. Посещают фазаньи кормушки с зерном. Крупнее всех видов синиц. Верхняя часть головы и горло черные, с синеватым металлическим блеском, от горла вниз по груди и брюху желтого цвета тянется черная полоса, расширяющаяся у самцов и сужающаяся у самок. Щеки белые. Верхняя часть спины желто-зеленая. Самцы и самки в целом сходны по окраске. Молодые в гнездовом пере отличаются более тусклой окраской, «шапочка» бурая, темные блестящие перья на голове появляются в конце лета.
Меню








