tg
vk
in

НАСЛАДИТЕСЬ ПРИРОДОЙ

В век новых технологий, урбанизации многие люди ищут уединения на природе хоть иногда. Парк «Олений» - это то место, где можно любоваться красотой   пейзажей русской природы. Главным хозяином этих обширных территорий является олень. Благородный и пятнистый олень прекрасно адаптированы к условиям местного климата. Животный мир природного парка «Олений» представлен и другими животными. На красивых лугах, среди березовых пролесков можно встретить европейскую косулю, европейскую лань, муфлонов, которые сюда завезены для адаптации и разведения. Здесь нет искусственных загонов и даже табун вятских лошадей пасется и живет в свободных условиях.

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ?

Среди фауны парка водятся коренные животные региона: лисицы, бобры, зайцы-русаки, каменные куницы. Ученые, работающие на территории парка, восстанавливают поголовье сурка-байбака, который включен в Красную книгу и сейчас на грани исчезновения популяции. Потрясающие красоты пейзажи, типичные для лесо-степной европейской зоны дарят всем, кто побывал здесь, наслаждение. На территории парка можно увидеть обширные поля с душистыми травами, березовые пролески, овраги, где на самом дне протекают ручьи и река Сухой Семенек. В парке можно полюбоваться птицами, которых здесь в изобилии. Совы, куропатки, пустельга и тетеревятник - это не все представители пернатых, основавших в парке свои гнезда. Здесь тихо и никто не нарушает покой животного мира.

Экскурсии и визиты экологических туристов проходят с участием сотрудников парка, что позволяет понаблюдать за животными и птицами без стресса для них. В парке создана вся необходимая инфраструктура для приема гостей: домики, где можно остаться на несколько дней, питание, транспортное сопровождение, экологические тропы и смотровые площадки.

Необходимо понимать, что природный парк - это закрытая территория и здесь нет массовых посещений. Он находится вдали от крупных городов и здесь живут дикие животные. По своему видовому составу животных и птиц природный парк «Олений» уникален. Поэтому поездка на экскурсию в парк, мы уверены, оставит массу впечатлений, заряд хорошего настроения надолго. Как к нам добраться, смотрите здесь.

Одна из главных задач парка - это разведение диких животных и птиц. Они не живут в клетках, а находятся в условиях, приближенных к естественным. Уникальное видовое разнообразие животного мира парка - это отличная возможность изучить жизнь животных и птиц. Поэтому каждое лето сюда приезжают в экспедицию ученые, сотрудники заповедников и национальных парков. Этот раздел создан благодаря помощи ученых. И информация обновляется. Кандидат биологических наук Владимир Семенович Сарычев предоставил обзор, в котором профессионально рассказал об очень интересных видах хищных птиц. Эта статья открывает наш раздел сайта «Мир птиц». «Светлые» луни в парке «Олений» можно прочитать здесь.

Парк Олений - место, куда влечет птиц. Ежегодно видовое разнообразие увеличивается. Природные условия позволяют обитать, гнездиться или временно прилетать многим птицам. Поэтому в парке они представляют большой научный интерес. С 2012 года здесь постоянно проходят исследования видового и экологического разнообразия. Помимо завезенных американских индюков, фазанов и перепелов, горных гусей, глухарей, здесь обитает около 140 видов птиц. Беркут, филин, черный аист, орлан-белохвост, серые куропатки. Это лишь малая часть. Среди птиц парка - достаточно редкие, включенные в Красную книгу. Так, Олений стал одним из немногих мест гнездования курганника. В Липецкой области до конца XX века он даже не встречался. 

В экологическую группу гнездящихся птиц парка входит 102 вида, при этом для 72 видов гнездование является подтвержденным. Кроме того, для 20 видов гнездование признано вероятным и для 10 видов гнездование – только возможным, т. к. по ним имеются лишь редкие не ежегодные встречи.     

К оседлым и оседло-кочующим птицам в парке «Олений» относится 29 видов птиц, они регулярно встречаются круглый год. Наиболее заметны в долине Семенька и байрачных дубравах фазан, ворон, большая синица, лазоревка, щегол, обыкновенный поползень, обыкновенная пищуха, сойка, длиннохвостая синица и серая куропатка. В сосновых и смешанных лесах встречается большой пестрый дятел, а  в долине Семенька – седой, малый и средний пестрый дятлы. Среди пяти видов дятлов они наиболее редкие.

ПЕСТРЫЙ ДЯТЕЛ, ИЛИ БОЛЬШОЙ ПЕСТРЫЙ ДЯТЕЛ Dendrocopos major

dyatel

Из дневных хищных птиц в течение всего года обитают тетеревятник и перепелятник. Обычными являются полевой и домовый воробьи, сизый голубь, реже встречаются сорока и серая ворона.

ТЕТЕРЕВЯТНИК, ИЛИ ЯСТРЕБ-ТЕТЕРЕВЯТНИК Accipiter gentilis

teterevyatnik

К перелетным гнездящимся принадлежат большинство видов. Их 73. Области зимовок у них находятся в основном в Западной Европе, Малой Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Наиболее многочисленны из них - это береговая ласточка, полевой жаворонок, лесной конек, болотная камышевка, рябинник, певчий дрозд, зяблик, зеленушка, обыкновенная и садовая овсянки. У пяти перелетных видов в некоторые теплые или богатые кормом зимы небольшая часть птиц   остаются в пределах районов гнездования. Чаще это наблюдается у рябинника, обыкновенной овсянки и кряквы, реже – у зеленушки и канюка.

КАНЮК Buteo buteo

kanyuk

В парке встречаются  31 вид пролетных и кочующих летом птиц. Однако  в период весенних и осенних миграций, кочевок через территорию парка пролетают практически все гнездящиеся перелетные и частично оседлые птицы. Особенно яркий весенний пролет. На нем многочисленны гуси – белолобый и гуменник, реже чирок-свистунок, свиязь, шилохвость. Пролетают дневные хищные - скопа, полевой лунь, большой подорлик, могильник, пустельга, а также кулики - большой улит, травник и. вальдшнеп  Вальдшнеп временами гнездиться.

ВАЛЬДШНЕП Scolopax rusticola

valdshnep

Встречаются на пролете краснозобый конек, лесная завирушка, грач, белобровик и др. На летних кочевках - обычна серая цапля.

В парк на зимовку прилетают 7 видов птиц.  Осенью регулярно прилетают  обыкновенный снегирь и зимняк, чуть реже - рогатый жаворонок, серый сорокопут, желтоголовый королек, обыкновенная чечетка, пуночка. К залетным видам отнесена только кедровка. Авифауну парка «Олений» формируют представители 15 отрядов птиц. Значительно преобладают воробьинообразные, их 78 видов или больше половины от общего числа. Второе место занимают соколообразные – 18 видов. Число видов других отрядов меньше.

Каждый вид - это объект изучения. Без помощи ученых, которые проводили и проводят в парке свои исследования, невозможно было так полно и информативно рассказать о наших обитателях парка - птицах. Все материалы подготовлены на основе их исследований и отчетов,  и являются интеллектуальной собственностью. 

 

 Рис. Самец лугового луня (фото с сайта «Птицы Европейской территории России», <a href=

 

Птицы парка

Олени в парке

Наш парк не случайно назван Олений. Олени - самые первые жители парка, перевезенные из других мест. Теперь же здесь нашли свой дом благородный и пятнистый олень, лани и косули, муфлоны. Они делят пространство с местными животными, которые до создания парка облюбовали эти благодатные места. В Оленьем созданы идеальные условия для их жизни, и для всех хватает простора. Большая территория, широкие поля и луга, пролески, речка, к которой можно спуститься на водопой, другие водоемы, балки и овраги. Животные здесь находятся в полудиких условиях. То есть, человек лишь приглядывает за животными, сотрудники парка следят за их здоровьем, при необходимости проводится подкормка и другие мероприятия. Вмешательство человека здесь минимально. Поэтому животные находятся в безопасности и отлично себя чувствуют.

В парке Олений особая атмосфера. Здесь, куда бы вы не заглянули, обязательно откроете для себя что то новое. Грибы - еще одна наша гордость. Условия, которые усилиями сотрудников парка поддерживаются, благоприятны для появления здесь новых и редко встречающихся видов. Ученые - частые гости парка. Они считают, и мы с этим согласны, что природный парк «Олений» является важной ключевой микологической территорией. Он имеет особое значение для сохранения видового разнообразия грибов и редких видов микобиоты не только северо-западной части Липецкой области, но и Центральной России в целом. Здесь выявлено 373 вида грибов, которые относятся к 179 родам, 73 семействам, 20 порядкам, 6 классам и 2 отделам. По предварительной оценке, это составляет 45 % от видового состава макромицетов Липецкой области.

1
2
3
previous arrow
next arrow

По мнению ученых, в микологическом отношении природный парк «Олений» характеризуется высоким видовым разнообразием грибов и значительным количеством встречающихся на его территории редких видов. Определяющим фактором видового разнообразия микобиоты парка является его большая площадь, биотопическая гетерогенность и хорошая сохранность участков байрачных старовозрастных дубрав.  
 
2J6A6958

 

Помимо общего числа редких видов важным показателем ценности парка является количество локальных популяций редких видов грибов, представленных на его территории. Среди них особого внимания заслуживают находки афиллофороидных грибов Athelia nivea Jülich, Lindtneria panphyliensis Bernicchia & M.J. Larsen, Phanerochaete aculeata Hallenb. и Xylobolus tuberculatus (Kotir.& Saarem.) Hjortstam, для которых парк является вторыми точками их нахождения в Европейской части России. Также на территории парка был найден новый для науки вид кортициоидного гриба Saccosoma floccosum V. Malysheva & Spirin (Spirin end al., 2018). Особую значимость в составе микобиоты парка представляют редкие виды, включенные в региональную Красную книгу. Из них на территории парка установлено обитание 4-х видов (Boletus radicans Gillet, Саlvatia gigantea (Batcsh) Lloyd, Geastrum melanocephalus (Czern.) V.J. Stanĕk и Gyroporus castaneus (Bull.) Quél.), что составляет 10 % от всех видов грибов этой категории. Из грибов, нуждающихся в постоянном контроле, выявлено 6 видов (Otidea onotica (Pers.) Fuckel, Antrodiella fragrans (A. David et Tortič) A. David et Tortič, Boletus impolitus Fr., Boletus luridiformis Rostk., Geastrum fimbriatum Fr. и Pluteus pellitus (Pers.) P. Kumm.), это 10 % видов из списка грибов, включенных в региональный мониторинговый список. На территории ранее найдены еще два вида агарикоидных грибов (Lactarius azonites (Bull.) Fr. и Lactarius mairei Malençon), которые в настоящее время - единственные находки в области. Данные виды рекомендованы к внесению в списки редких видов грибов и нуждающихся в охране.

 

На территории парка Олений летают, порхают и ползают тысячи различных насекомых. Парк является заповедным местом для обитания насекомых. Богатство растительного мира, исключительная экологичность земель (здесь уже давно намеренно отказались от сельхозхимии на полях), изменение климата ежегодно привлекает на территорию природного парка и его окрестности все больше насекомых. Есть среди них "краснокнижные" виды. В парке проводятся последние годы фаунистические исследования. В 2019 году был расширен список видов насекомых. Ученые выявили, что известная фауна парка, к примеру чешуекрылых насекомых представлена 318 видами. Ранее удалось установить 298 видов. Бабочки, жуки, муравьи и кузнечики, богомолы и другие насекомые - это огромный мир со своими правилами, ритмами, законами жизни. Например, бабочка голубянка. Мелкая как сверкающий лепесток, то небесного, то серого, золотого или коричневого цвета, прежде, чем обрести свои прекрасные крылья, проходит интересные стадии. Ее жизнь зависит от муравьев. Если голубянку, еще гусеницу, не принесут в муравейник санитары леса, она не выживет. Личинка привлекает муравьев сладкой жидкостью. Они ее оберегают, лелеют и даже подкармливают. Все это продолжается до лета, пока гусеница не повзрослеет. А потом она поедает хозяев и улетает. Среди садов летом здесь летают красивые адмиралы, порхает пестроглазая галатея или бабочка со вкусным названием - зефир березовый. Парк обжили "бумажные" осы. Свои гнезда-соты они строят на высоких стеблях растений. Соты, как у пчел, но не из воска, а из бумаги, которую сами и делают. Соскабливают с древесины волокна, жуют и в итоги получается бумага. Осиный дом надстраивают до самой осени.

В прошлом году в парке удалось установить факт обитания ряда необычных редких видов бабочек. Большая часть собранного материала отправлена на определение и проверку специалистам. Пока же можем представить самые знаковые и интересные находки представителей отряда чешуекрылые. Насекомые парка - это еще одно направление, позволяющее проводить фаунистические исследования в парке и получать очень интересные, богатые на открытия результаты.

Научно-исследовательская работа находится в приоритете парка. На протяжении многих лет с первого дня создания парка ориентирован на науку. Парк Олений со своим видовым разнообразием является уникальным объектом исследований и представляет научный интерес. Здесь на постоянной основе проводятся исследования биоты парка, авифауны, изучение особенностей биологии отдельных видов, проводятся научные эксперименты. Сотрудники парка и ученые, занимающиеся  проблемами сохранением биологического разнообразия Центрально-Черноземного региона участвуют в научных тематических конференциях и совещаниях на регулярной основе, публикуют  научные работы. Здесь всегда открыты к новым исследованиям, предоставляется возможность для исследований любого уровня, а так же для ведения  просветительской деятельности в области защиты живой природы. Является членом Международной ассоциации заводчиков оленей и других копытных IDUBA.


 

ПОСЕЩЕНИЕ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ БРОНИ
Адрес: Липецкая область, Краснинский район, с.Никольское
GPS: N 52 55' 50", E 38 36' 47"
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2023 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены. 399684, Липецкая обл., Краснинский р-н, с. Суходол, ул. Центральная, соор. 1А, 8-903-031-67-00, ИНН 4811007220. Продажа животных осуществляется по безналичному расчёту.

© 2012-2023 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика
waПодарочные
сертификаты