tg
vk
in
сибирская косуля
Сибирская косуля (Capreolus pygargus)

Сибирские косули — грациозные животные, некоторыми чертами похожие на коз. Вырастают они до полутора метров в длину, а в холке достигают метра. Ноги тонкие и высокие, голова небольшая, тупорылая, с большими глазами, у самцов имеются лировидные рога. Чем старше особь, тем больше на рогах отростков, у молодых особей отростков нет вовсе. Каждый год в начале зимы самцы сбрасывают рога, а весной они отрастают вновь. Два раза в год линяют, сменяя шерсть с летней на зимнюю, и наоборот. Густой и длинный зимний мех помогает сибирским косулям переносить морозы, а рыжевато-серый цвет отлично маскирует их в естественной среде обитания.

Летняя шерсть намного короче и имеет огненно-рыжий окрас. Хвост очень короткий и окружен овалом из белой шерсти, называемый «зеркалом».

Сибирская косуля распространена на территории среднего и южного Урала, юга Сибири и Дальнего Востока. Селиться в основном предпочитает в лиственных лесах или лесостепи, однако ее можно также встретить в степных кустарниках, и в хвойных посадках.

Пик активности приходится на утренние и вечерние часы, когда животные выходят на кормежку. Остальное время они проводят на лежках, которые обычно располагаются по краю полян в лесных массивах. Сама лежка представляет собой небольшой участок земли, который копытами очищается от снега, травы и листвы. Держаться сибирские косули небольшими группами, состоящими из самца и нескольких самок, и лишь зимой они могут сбиваться в более крупные стада, которые к весне вновь распадаются.

Рацион питания животных не ограничивается одной травой. Они также с удовольствием поедают ягоды и грибы, а зимой едят почки, листья и молодые побеги деревьев.

Гон у сибирских косуль протекает в конце лета, изредка зимой. В это время между самцами происходят схватки за самок, сопровождающиеся характерными звуками. Они чем-то похожи на хриплый лай, непосвященного человека эти звуки могут не на шутку напугать.

Самки приносят детенышей поздней весной. Чаще всего в помете бывает один, реже 2 или 3 детеныша. Косулята рождаются пятнистыми, и в течении первой недели лежат в укромных местах неподвижно, подкармливаемые материнским молоком.

Немного окрепнув, они начинают следовать за самкой. Спасаясь бегством от хищников, сибирская косуля может совершать прыжки по 5-6 метров в длину.

ПОСЕЩЕНИЕ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ БРОНИ
Адрес: Липецкая область, Краснинский район, с.Никольское
GPS: N 52 55' 50", E 38 36' 47"
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2023 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены. 399684, Липецкая обл., Краснинский р-н, с. Суходол, ул. Центральная, соор. 1А, 8-903-031-67-00, ИНН 4811007220. Продажа животных осуществляется по безналичному расчёту.

© 2012-2023 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика
waПодарочные
сертификаты